校园安保信息【2024】第6期 总体国家安全观·创新引领10周年——我校深入开展全民国家安全教育日系列活动

发布日期:2024-04-12访问次数: 字号:[ ]

今年4月15日是第九个全民国家安全教育日,也是习近平总书记提出总体国家安全观十周年。为系统总结、深入推进学校总体国家安全观宣传教育,进一步增强广大师生维护国家安全的意识,推动大安全理念深入人心、落地生根。学校围绕“总体国家安全观·创新引领十周年”主题开展全民国家安全宣传教育系列活动。此次活动内容丰富、形式多样,包括总体国家安全观主题展、专题讲座、作品征集、成果展示、安全技能培训等系列活动,紧贴当前实际,学校师生热情高涨、参与踊跃,奉献出很多优秀的原创作品,充分体现了我校在总体国家安全观提出十周年来取得的实践成果。

4月12日上午9时,中国公安大学国家安全学院聂麒赞副教授副教授围绕“总体国家安全观与高校意识形态安全”为学校师生进行了精彩授课,大家表示听了聂教授的课,感慨颇多,对国家安全,尤其是高校意识形态安全又有了新的认识。

随后观看了我校师生总体国家安全观创意平面设计和微视频作品,由学生自导自演的微视频《信念的抉择》,讲述了一名大学生为了利益一步一步陷入敌特分子陷阱的故事,教育师生要热爱祖国,遵守国家法律,严守国家秘密,在场学生感慨危险无处不在,要时刻提高警惕。由艺术学院师生结合身边案例,自编自演的情景剧《我的网诈恶梦》,演绎了一名学生在网络中如何一步一步陷入骗子设计的各种“陷阱”,使在场师生充分认识到新型电信诈骗的危害性,对电信诈骗新方式、新手段有更加深入的了解。

活动最后,师生来到学校海棠广场,四月的校园微风暖暖、春光融融,海棠广场春意浓浓,杏花、桃花、海棠花......次第盛开。国家安全宣传海报、学校国家安全宣传教育成果、师生优秀原创作品三个展区在海棠广场依次展示,同学们在驻足在各展区前,感受着学校近几年在国家安全宣传教育中取得的丰硕成果。

学校党委书记楚国清同志在此次活动讲话中强调,总体国家安全观是在百年来中国共产党维护国家安全思想理论演进和伟大实践的基础上发展形成的,是对党的十八大以来国家安全领域的一系列理论突破和实践创举的系统总结,是实现中华民族伟大复兴中国梦在国家安全领域上的重大思想引领。学校要在党建引领、法治思维、队伍建设三个方面进一步贯彻落实总体国家安全观。全校师生要借着学校全民国家安全教育日系列活动,掀起学习宣传贯彻总体国家安全观的热潮,挺膺担当时代新人,共筑全面建设社会主义现代化国家的安全屏障!