您当前的位置:首页
>>政策法规>>国家法律
高层民用建筑设计防火规范

发布日期:2011-06-30访问次数: 字号:[ ] 信息来源:百度百科

 

  根据国家计委计综[1987]2390号文的要求,由公安部会同有关部门共同修订的《高层民用建筑设计防火规范》,已经有关部门会审。现批准《高层民用建筑设计防火规范》GB5004595为强制性国家标准,自1995111日起施行。原《高层民用建筑设计防火规范》GBJ4582同时废止。

   在执行本规范个别规定如确有困难时,应在地方建设主管部门的主持下,由建设单位、设计单位和当地消防监督机构协商解决。

   本规范由公安部负责管理,其具体解释等工作由公安部消防局负责,出版发行由建设部标准定额研究所负责组织。

 

  目录

    1总则

  2术语

  3建筑分类和耐火等级

  4总平面布局和平面布置

4.1一般规定

    4.2防火间距

     4.3消防车道

  5防火、防烟分区和建筑构造

   5.1防火和防烟分区

   5.2防火墙、隔墙和楼板

   5.3电梯井和管道井

   5.4防火门、防火窗和防火卷帘

   5.5屋顶金属承重构件和变形缝

  6安全疏散和消防电梯

   6.1一般规定

   6.2疏散楼梯间和楼梯

   6.3消防电梯

  7消防给水和灭火设备

   7.1一般规定

   7.2消防用水量

   7.3室外消防给水管道、消防水池和室外消火栓

   7.4室内消防给水管道、室内消火栓和消防水箱

   7.5消防水泵房和消防水泵

   7.6灭火设备

 

  8防烟、排烟和通风、空气调节

   8.1一般规定

   8.2自然排烟

   8.3机械防烟

   8.4机械排烟

   8.5通风和空气调节

 

  9电气

  9.1消防电源及其配电

     9.2火灾应急照明和疏散指示标志

     9.3灯具

   9.4火灾自动报警系统、火灾应急广播和消防控制室

   9.5漏电火灾报警系统

 

  附录A各类建筑构件的燃烧性能和耐火极限

   附录B本规范用词说明

   附加说明

   附:条文说明

 

  中华人民共和国国家标准

   高层民用建筑设计防火规范

   Code for fire protection design of tall buildings

 

  高层民用建筑设计防火规范

  主编部门:中华人民共和国公安部

  批准部门:中华人民共和国建设部

  施行日期:1995111

 


 

中华人民共和国建设部公告

361

  建设部关于发布国家标准《高层民用建筑设计防火规范》局部修订的公告

  现批准《高层民用建筑没计防火规范》GB 50045952001年版)局部修订的条文,自2005101日起实施。其中,第3.0.13.0.23.0.84.1.24.1.34.1.124.2.74.3.16.1.16.1.1112356)、6.1.167.4.27.4.61278)、7.6.17.6.27.6.37.6.49.1.19.1.4123)、9.4.19.4.2条(款)为强制性条文,必须严格执行。经此次修改的原条文同时废止。

  局部修订的条文及具体内容,将在近期出版的《工程建设标准化》刊物上登载。

   中华人民共和国建设部

   ○○五年七月十五日

 

工程建设标准局部修订公告

28

  国家标准《高层民用建筑设计防火规范》GB 5004595,由公安部四川消防科学研究所会同有关单位进行了局部修订,已经有关部门会审,现批准局部修订的条文,第4.1.5A条、第4.1.5A.1条、第4.1.5A.2条、第4.1.5A.3条、第4.1.5A.4条、第4.1.5A.5条、第4.1.5A.6条、第4.1.5B条、第4.1.5B.1条、第4.1.5B.2条、第4.1.5B.3条、第4.1.5B.4条、第4.1.5B.5条、第4.1.5B.6条、第4.1.6条、第6.1.3A条、第6.2.8条、第7.6.4条,自200151日起施行。此次局部修订的条款内容均为强制性条文,必须执行。该规范中相应的条文规定同时废止。现予公告。

   中华人民共和国建设部

   2001424

 

工程建设标准局部修订公告

20

  国家标准《高层民用建筑设计防火规范》GB 5004595,由公安部四川消防科学研究所会同有关单位进行了局部修订,已经有关部门会审,现批准局部修订的条文,自一九九九年五月一日起施行,该规范中相应条文的规定同时废止。现予公告。

 

  中华人民共和国建设部

 

  199938

 

工程建设国家标准局部修订公告

8

  国家标准《高层民用建筑设计防火规范》GB 5004595,由公安部四川消防科研所会同有关单位进行了局部修订,已经有关部门会审,现批准局部修订的条文,自199791日起施行,该规范中相应的条文规定同时废止。现予公告。

 

  中华人民共和国建设部

 

  1997624

 

关于发布国家标准

《高层民用建筑设计防火规范》的通知

 建标[1995]265

 

  根据国家计委计综[1987]2390号文的要求,由公安部会同有关部门共同修订的《高层民用建筑设计防火规范》,已经有关部门会审。现批准《高层民用建筑设计防火规范》GB 5004595为强制性国家标准,自1995111日起施行。原《高层民用建筑设计防火规范》GBJ 4582同时废止。

 

  在执行本规范个别规定如确有困难时,应在地方建设主管部门的主持下,由建设单位、设计单位和当地消防监督机构协商解决。

 

  本规范由公安部负责管理,其具体解释等工作由公安部消防局负责,出版发行由建设部标准定额研究所负责组织。

 

  中华人民共和国建设部

 

  一九九五年五月三日

 

 


1234567 >


【打印本页】 【关闭窗口】