您当前的位置:首页
>>安全宣传>>安全教育
汶川地震中“最牛校长”叶志平

发布日期:2011-06-29访问次数: 字号:[ ] 信息来源:保卫处


 

资料图片:2008年6月16日,四川省绵阳市安县桑枣镇桑枣中学校长叶志平做客新华网。

                                                           新华网   张泳 摄

 

   “无论是校长还是老师,保护学生的生命永远是最重要的。这是最高的职责,也是最基本的要求。”

                                                                    ——叶志平

  6月27日,一名普通的共产党员、汶川地震灾区“最牛校长”叶志平走了,终年57岁。

  四川华西医院的病房霎时肃穆,在现场守候他到最后一刻的20多位同事和亲属,每个人的心都碎了。

  他们说——

  “1分36秒,是他57年人生最绚烂的时刻。”

  “叶校长什么都防到了,就是没有防到自己的身体。”

  ……

 

  “我们的摸索,恰巧在地震中用上了”

  “5 12”地震那一天,叶志平正在绵阳,赶回安县桑枣中学后听说“无一人伤亡”。他不敢相信,要求全部再清点。确认之后,他高兴地哭了。

  1分36秒!这是全校2300多名学生从两栋教学楼疏散到操场集合完毕的用时。也因为这1分36秒,叶志平“最牛校长”的称号在全国迅速传播开来。

  “我不牛,我想做牛,做鲁迅先生笔下的孺子牛,就是我的目标。”叶志平曾经对记者这样说。在他眼里,理想的学校首先是一个建筑安全的学校。

  安县处在地震带上,这是一道警钟,安县教育局敲得很响。教育局统一规定每周上安全教育课。桑枣中学在做这项工作的时候非常认真。对每一周的安全教育课都做了严格的要求,内容、备课、检查、考核都有详细的规定。

  学校专门制定了应急疏散的方法和预案,对疏散演习的每个环节都做了规定。这个演习方案开始时并不完整,他们做一次,总结一次,修改一次。

  每周上一次安全教育课,每学期组织一次紧急疏散演习,桑枣中学从不间断。学校紧急疏散时,让人记时,不比速度,只讲评各班级存在的问题。

  集体开会时,叶校长不允许学生拖着自己的椅子走,要求大家必须平端椅子——因为拖着的椅子会绊倒人,后面的学生看不到前面倒的人,还会往前涌,所有的踩踏都是这样出现的。

  这些制度在地震来临时,被老师和学生们忠实地执行了下来。

  细节决定成败,在很多人眼里被忽视的部分却被叶志平牢牢地抓住,日复一日地深化,雷打不动地执行。但对于“1分36秒”的奇迹,他却淡淡地说:“我们只是慢慢地摸索,最后在这次大地震当中,歪打正着,用上了。”

  “我们不需要豪华的学校,只要大楼牢牢的”

  震后叶志平“一夜成名”,有的地方甚至开出15万年薪来挖他,但都被叶志平拒绝了。

  大地震让桑枣中学失去1.3万平方米教学楼和几乎全部的教学设施,叶志平很快投入到了灾后重建的工作中。

  叶志平经常爱说的一句话就是:我一生的梦想就是办一所好学校。在得知新学校有可能要异地重建后,叶志平开始认真地勾勒起“梦想中的学校”蓝图。他前后设计了三次新校园,每一次都在图纸上添加了一些过去想都不敢想的设施——运动场、音美体设备、实验室、阶梯教室……但“千万别出安全事故”依然是叶志平最看重的。

  “我们并不需要豪华的学校。”在新校建设中,叶志平要求秉承坚固牢靠、简洁实用和节能环保的三大原则。他认为,现在有的地方把中小学建得很豪华,有些建得像迷宫,其实不利于中小学生逃生。“我们只需要教学大楼牢牢的,门前的路宽宽的,这多好啊。”桑枣中学新校办公室和教室都只铺上水泥地,为的是方便初中生蹦蹦跳跳,教室外还有宽宽的走廊,便于遇到紧急情况时快速疏散。

 

 


12 >


【打印本页】 【关闭窗口】